Designación de laboratorio para control oficial de programas de producción ecológica y calidad diferenciada
Online
A través de esta Sede electrónica utilizando su certificado digital o Clave de firma
Abierto permanentemente
Antes de empezar el trámite debes tener en cuenta
Asegúrate de que cumples los plazos y requisitos
Antes de comenzar la tramitación online, asegúrate que estás dentro de los plazos establecidos y que cumples todos los requisitos para completar con éxito su tramitación, requisitos técnicos así como los requisitos administrativos. Sólo en caso de que el trámite deseado no figure en el catálogo, podrá emplear la solicitud genérica.
Prepara la documentación necesaria
Antes de empezar, revisa qué documentación adicional debes aportar y procura disponer de ella en formato electrónico. En aquellos trámites que lo requieran podrás acreditar tu identidad mediante alguno de los Sistemas de identificación y firma admitidos y, dependiendo del trámite, también puede ser necesaria la firma electrónica mediante alguno de los medios de firma reconocidos.
Pago de tasas, en caso de que el trámite lo requiera
La cumplimentación del modelo se realiza en el programa que permitirá, bien la impresión del modelo 046 para su pago en entidad de crédito colaboradora, en cualquiera de las Delegaciones Provinciales de la Consejería de Hacienda y Administraciones Públicas, o bien su pago de forma electrónica.
Las solicitudes de subvención se presentarán únicamente de forma telemática, con firma electrónica en la sede electrónica de la JCLM
Designación de laboratorios que deseen participar en las actividades de análisis y ensayos de las muestras tomadas durante los controles oficiales y otras actividades oficiales recogidas en el Plan Nacional de Control Oficial de la cadena Alimentaria (PNCOCA) para los Programas:
- Control Oficial de la Producción Ecológica
- Control Oficial de la Calidad Diferenciada vinculada a un origen geográfico y ETG, antes de su comercialización.
Laboratorios que vayan a participar en las actividades de análisis y ensayos de las muestras tomadas durante los controles oficiales y otras actividades oficiales recogidas en el Plan Nacional de Control Oficial de la cadena Alimentaria (PNCOCA) dentro de los programas de Control Oficial de la Producción Ecológica y de Control Oficial de la Calidad Diferenciada vinculada a un origen geográfico y Especialidades Tradicionales Garantizadas, antes de su comercialización
1. Estar acreditado en base a la Norma UNE-EN ISO/IEC 17025 .
2. Incluir en el alcance de su acreditación todos los ensayos para los que solicitada ser designado.
3. Participar en los ensayos de aptitud que organice el LNR, o en su defecto el Laboratorio de Referencia de la Unión Europea.
4. Disponer de los mecanismos necesarios para garantizar una coordinación y colaboración eficiente y eficaz entre el laboratorio y la autoridad competente, así como con el Laboratorio Nacional de Referencia (LNR) correspondiente, en caso de que exista.
5 Asegurar su imparcialidad y ausencia total de conflicto de intereses en lo que respecta al ejercicio de sus funciones como laboratorio oficial.
6. Disponer de los mecanismos necesarios que garanticen los principios de transparencia y confidencialidad de acuerdo con lo indicado en el Reglamento (UE) 2017/625.
7. Disponer de seguro de responsabilidad civil profesional u otra garantía equivalente.
Verificación los requisitos exigidos en la normativa vigente
3 MESES
Estimatorio
- Datos generales del laboratorio:
Nombre del laboratorio,
Unidad de la que depende,
Dirección postal
Datos de contacto del responsable
- Resolución de otra Comunidad Autónoma con designación como laboratorio oficial
- Expediente de acreditación ISO 17025 con Anexo técnico.
- Lista de ensayos para los que solicitada ser designado
- Informe de participación en los ensayos de aptitud del Laboratorio de Referencia
- Aceptación de poner a disposición de la Dirección General de Alimentación cuantos mecanismos sean necesarios para garantizar una coordinación y colaboración eficiente y eficaz entre el laboratorio y la autoridad competente.
- Aceptación de poner a disposición del laboratorio de referencia cuantos mecanismos sean necesarios para garantizar una coordinación y colaboración eficiente y eficaz entre el laboratorio y el mismo, en caso de que exista.
- Documento que asegure su imparcialidad y ausencia total de conflicto de intereses en lo que respecta al ejercicio de sus funciones como laboratorio oficial.
- Documentación que garanticen los principios de transparencia y confidencialidad de acuerdo con lo indicado en el Reglamento (UE) 2017/625.
- Seguro de responsabilidad civil profesional u otra garantía equivalente.
Servicio de Seguimiento y Mejora de la Cadena Alimentaria
servicioevaluacion@jccm.es
925266418
- - Reglamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 15 de marzo de 2017, relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios.
- - Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 30 de mayo de 2018, sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CE) Nº 834/2007 del Consejo
- Reglamento (UE) nº 1151/2012 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de noviembre de 2012, sobre los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios.
- Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas.
- Decreto 83/2019, de 16/07/2019, por el que se establece la estructura orgánica y las competencias de la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural.
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