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PROCEDIMIENTO: 

040238 CERTIFICADO DE LIBRE VENTA DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

Plazo de resolución: 

3 MESES

Efectos silencio: 

Estimatorio

SK0H CERTIFICADO DE LIBRE VENTA PARA LA EXPORTACION

Plazo de presentación de solicitudes: 
Abierto todo el año.
Objeto: 
Las autoridades sanitarias o los propios importadores de algunos países terceros solicitan que los productos alimentarios a exportar vayan acompañados de un documento que certifique que son de libre venta o comercialización en el país de origen.
Destinatarios: 
Establecimientos alimentarios de Castilla-La Mancha que deseen exportar a terceros países.
Requisitos: 
Cumplimiento de las condiciones sanitarias incluidas en:
- Reglamento (CE) 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios. - Reglamento (CE ) nº 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004 por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal.
- Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos.
Otra normativa sanitaria de aplicación.
Importe: 
No sujeto al pago de tasas.
Criterios: 
Las Delegaciones Provinciales tramitarán la solicitud presentada.
Para la emisión del certificado se consultará si el establecimiento figura inscrito en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA) y si las actividades registradas permiten la comercialización del producto alimentario objeto de exportación.
Documentación a aportar: 
Formulario de solicitud
Lugar de presentación: 
Tramitación electrónica, con firma de representante, para las personas obligadas a relacionarse electrónicamente con la Administración (art. 14.2 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas).
Las personas físicas restantes podrán también realizar el trámite en las Delegaciones Provinciales de Sanidad, en las oficinas de información y registro o en los lugares previstos en el artículo 16.4 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre.
Información Adicional: 
Puede ampliar la información a través de los distintos documentos existentes en el apartado "modelos del trámite" o poniéndose en contacto con nuestras Delegaciones Provinciales de Sanidad a través de los siguientes números de teléfonos y correos electrónicos:
1.- Albacete: 967557900, sanidadab@jccm.es
2.- Ciudad Real: 926276000, sanidadcr@jccm.es
3.- Cuenca: 969176500, sanidadcu@jccm.es
4.- Guadalajara: 949885500, sanidadgu@jccm.es
5.- Toledo. 925266400, dpsanidadto@jccm.es
Marco legal: 

Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios.
Reglamento (CE ) nº 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004 por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal.
R.D. 191/2011 de 18 de febrero sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos. (BOE 8 de Marzo)
Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas.
Modelos del Trámite: