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PROCEDIMIENTO: 

010067 COMUNICACION PREVIA PARA ACTIVIDADES DE ESTABLECIMIENTOS DE COMERCIO AL POR MENOR DE CARNES FRESCAS Y SUS DERIVADOS

Plazo de resolución: 

3 MESES

Efectos silencio: 

Estimatorio

SJHC COMUNICACION PREVIA PARA LA ACTIVIDAD DE ESTABLECIMIENTOS DE COMERCIO AL POR MENOR DE CARNES FRESCAS Y SUS DERIVADOS

Plazo de presentación de solicitudes: 
Abierto todo el año.
Objeto: 
- El censo autonómico de empresas de comercio al por menor de carnes frescas y sus derivados tiene como finalidad la protección de la salud pública y los intereses de los consumidores, facilitando el control oficial de las empresas y establecimientos sujetos a inscripción.
- Las empresas de comercio al por menor de carnes frescas y sus derivados están obligadas a comunicar el inicio de la actividad, la modificación de datos obligados o el cese definitivo de la actividad económica.
Destinatarios: 
Personas físicas y jurídicas titulares de las empresas alimentarias que, en el ámbito territorial de Castilla-La Mancha, se dediquen al comercio al por menor de carnes frescas y derivados (carnicerías, carnicerías-salchicherías y carnicerías-charcuterías).
Requisitos: 
Cumplimiento de las condiciones sanitarias incluidas en:
- Reglamento (CE) 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.
- Reglamento (CE) 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios.
- Real Decreto 1376/2003, de 7 de noviembre, por el que se establecen las condiciones sanitarias de producción, almacenamiento y comercialización de las carnes frescas y sus derivados en los establecimientos de comercio al por menor.
- Otras normas sanitarias de aplicación.
Importe: 
- La tramitación de la comunicación previa no está sujeta al pago de tasas.
- No obstante, se aplicarán de oficio y se liquidarán por los órganos administrativos competentes, las tasas por inspección sanitaria de locales establecidas en la Sección 8ª de la Ley 9/2012, de 29 de noviembre, de Tasas y Precios Públicos de Castilla-La Mancha y otras medidas tributarias (Corrección de errores de la Ley 9/2012, de 29 de noviembre, de Tasas y Precios Públicos de Castilla-La Mancha, DOCM nº 45, de 5 de marzo de 2013).
Criterios: 
Las Delegaciones Provinciales evaluarán las comunicaciones previas presentadas conforme a lo establecido en el Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y en la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas.
Documentación a aportar: 
- Formulario de Comunicación previa, como condición única y suficiente para que se tramite la inscripción de la empresa en el censo autonómico y, simultáneamente, comience su actividad si así lo desea, sin perjuicio de los controles que se puedan llevar a cabo. Se considera información obligatoria: nombre de la persona titular, el NIF o NIE, el objeto de todas sus actividades y la sede del establecimiento o el domicilio de la persona titular cuando carezca de éste.
- La modificación de cualquiera de los datos de la información obligatoria requeridos para la inscripción inicial, incluidos la ampliación de la actividad o el cambio de titularidad, así como el cese definitivo de la actividad económica, deberán asimismo ser comunicados.
- Documento acreditativo de la representación, en su caso (poder notarial, acta, etc.)
- Documento público o privado acreditativo del cambio de la persona titular: escritura de compra-venta, contrato arrendamiento, acuerdo entre las partes (transmitente y adquirente), transmisión mortis causa o sentencia judicial que lo disponga, en su caso.
Lugar de presentación: 
- Tramitación electrónica, con firma de representante, para las personas obligadas a relacionarse electrónicamente con la Administración (art. 14.2 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas).
- Las personas físicas restantes podrán también realizar el trámite en las Delegaciones Provinciales de Sanidad, en las oficinas de información y registro o en los lugares previstos en el artículo 16.4 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre.
Información Adicional: 
Las personas interesadas podrán aclarar dudas o ampliar la información poniéndose en contacto con las Delegaciones Provinciales de Sanidad en:
1.- Albacete. Teléfono: 967557900, correo electrónico: sanidadab@jccm.es
2.- Ciudad Real. Teléfono: 926276000, correo electrónico: sanidadcr@jccm.es
3.- Cuenca. Teléfono: 969176500, correo electrónico: sanidadcu@jccm.es
4.- Guadalajara. Teléfono: 949885500, correo electrónico: sanidadgu@jccm.es
5.- Toledo. Teléfono: 925266400, correo electrónico: dpsanidadto@jccm.es

Consulte el listado de Códigos y Actividades de Establecimientos de comercio al por menor de carnes frescas y sus derivados.
Marco legal: 

Real Decreto 1376/2003, de 7 de noviembre, por el que se establecen las condiciones sanitarias de producción, almacenamiento y comercialización de las carnes frescas y sus derivados en los establecimientos de comercio al por menor.
Reglamento (CE) nº 852/2004, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios
Real Decreto 191/2011, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos
Reglamento (CE) N° 178/2002, de 28 de enero, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.
Real Decreto 1376/2003, de 7 de noviembre, por el que se establecen las condiciones sanitarias de producción, almacenamiento y comercialización de las carnes frescas y sus derivados en los establecimientos de comercio al por menor.
Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas.