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PROCEDIMIENTO: 
020240 REGISTRO GENERAL SANITARIO DE EMPRESAS ALIMENTARIAS Y ALIMENTOS
Plazo de resolución: 
3 MESES
Efectos silencio: 
Estimatorio

S514 REGISTRO GENERAL SANITARIO DE EMPRESAS ALIMENTARIAS Y ALIMENTOS. COMUNICACION PREVIA

Plazo de presentación de solicitudes: 
Abierto todo el año
Objeto: 
El Registro Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos tiene como finalidad la protección de la salud pública y de los intereses de los consumidores, facilitando el control oficial de las empresas y establecimientos sometidos a inscripción.

Las empresas alimentarias están obligadas a comunicar el inicio de la actividad así como la variación de cualquiera de los datos iniciales
Destinatarios: 
Personas físicas y jurídicas titulares de las empresas alimentarias titulares de los establecimientos, o las propias empresas, siempre que no deban solicitar autorización sanitaria(art. 4.2 Reg.(CE) nº 853/2004, de 29 de abril, sobre normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal) y reúnan los siguientes requisitos:

- Que la sede del establecimiento o,en su caso, la sede o domicilio social de la empresa, esté en territorio de CLM.
- Que su actividad tenga por objeto: Alimentos o productos alimenticios destinados al consumo humano. Materiales y objetos destinados a estar en contacto con alimentos. Coadyuvantes tecnológicos utilizados para la elaboración de alimentos.
- Que su actividad pueda clasificarse en alguna de las siguientes categorías: Producción, transformación, elaboración y/o envasado Almacenamiento y/o distribución y/o transporte Importación de productos procedentes de países no pertenecientes a la UE.
Requisitos: 
Cumplimiento de las condiciones sanitarias incluidas en:

Reglamento (CE) Nº 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.

Reglamento CE 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios.

Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos. Otra normativa sanitaria de aplicación.
Importe: 
Se aplicarán las tasas indicadas en la Sección 7ª, artículo 273, de la Ley 9/2012, de 29 de noviembre, de Tasas y Precios Públicos de Castilla-La Mancha y otras medidas tributarias (Corrección de errores de la Ley 9/2012, de 29 de noviembre, de Tasas y Precios Públicos de Castilla-La Mancha, DOCM Nº 45, de 5 de marzo de 2013)
Criterios: 
Las Direcciones Provinciales evaluarán las comunicaciones previas presentadas conforme a lo establecido en el Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos y en la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, proponiendo a la Dirección General de Salud Pública la inscripción en el RGSEAA.
Documentación a aportar: 
Formulario de Comunicación previa, como condición única y suficiente para que se tramite la inscripción de la empresa en el Registro y, simultáneamente, comience su actividad si así lo desea, sin perjuicio de los controles que se puedan llevar a cabo. La modificación de cualquiera de los datos de la información obligatoria requeridos para la inscripción inicial y el cese definitivo de la actividad deberán asimismo ser comunicados.
Lugar de presentación: 
Las personas obligadas a relacionarse electrónicamente con la Administración (art. 14.2 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas) presentarán la comunicación de forma telemática con firma electrónica, a través del formulario incluido en la sede electrónica de la JCCM (https://www.jccm.es).

Las personas físicas restantes podrán también presentarla en los lugares previstos en el artículo 16.4 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre.
Información Adicional: 
Si la actividad que realiza la empresa está sujeta a autorización recuerde consultar el procedimiento 020240, trámite: AUTORIZACIÓN E INSCRIPCIÓN EN EL REGISTRO GENERAL SANITARIO DE EMPRESAS ALIMENTARIAS Y ALIMENTOS (código SKAA)

Las personas interesadas podrán aclarar dudas o ampliar la información poniéndose en contacto con las Direcciones Provinciales de Sanidad en:
1.- Albacete. Teléfono: 967557900, correo electrónico: sanidadab@jccm.es
2.- Ciudad Real. Teléfono: 926276000, correo electrónico: sanidadcr@jccm.es
3.- Cuenca. Teléfono: 969176500, correo electrónico: sanidadcu@jccm.es
4.- Guadalajara. Teléfono: 949885500, correo electrónico: sanidadgu@jccm.es
5.- Toledo. Teléfono: 925266400, correo electrónico: dpsanidadto@jccm.es
Marco legal: 

Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios
Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos