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PROCEDIMIENTO: 

020278 REGISTRO SANITARIO DE EMPRESAS Y ESTABLECIMIENTOS ALIMENTARIOS DE CASTILLA-LA MANCHA

Plazo de resolución: 

3 MESES.

Efectos silencio: 

Estimatorio

MLI0 REGISTRO SANITARIO DE EMPRESAS Y ESTABLECIMIENTOS ALIMENTARIOS DE CASTILLA-LA MANCHA.

Plazo de presentación de solicitudes: 
Abierto todo el año.
Objeto: 
- La protección de la salud pública y los intereses de los consumidores, facilitando la labor del control oficial de las empresas y establecimientos sujetos a registro.
- La inscripción en el Registro no excluye la plena responsabilidad del operador económico respecto del cumplimiento de la legislación alimentaria.
Destinatarios: 
Personas titulares de los establecimientos alimentarios, o las propias empresas cuando carezcan de éstos, que se ubiquen o tengan fijada la sede de la persona titular en Castilla-La Mancha y su actividad esté relacionada con los alimentos destinados al consumo humano, los materiales y objetos destinados a estar en contacto con alimentos y cuando exclusivamente manipulen, transformen, envasen, almacenen o sirvan alimentos para su venta o entrega in situ a las personas consumidoras finales, con o sin reparto a domicilio, o a colectividades, así como cuando éstas suministren a otros establecimientos o empresas de estas mismas características siempre que se trate de una actividad marginal en términos tanto económicos como de producción, respecto de la realizada por aquéllas, y se lleve a cabo en el ámbito de la zona de salud o territorio de iguales características.
Requisitos: 
- Las personas titulares de las empresas alimentarias deberán comunicar el inicio de su actividad aportando la siguiente información obligatoria: nombre, el NIF o NIE, el objeto de todas sus actividades y la sede del establecimiento o el domicilio de la persona titular cuando carezca de éste.
- Asimismo se deberá comunicar la variación de cualquiera de los datos iniciales o el cese definitivo de la actividad económica. Cumplimiento de las condiciones incluidas en:
- Decreto 56/2021, de 11 mayo, del Registro Sanitario de Empresas y Establecimientos Alimentarios de Castilla-La Mancha.
- Reglamento (CE) 178/2002, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.
- Reglamento (CE) 852/2004, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios.
Otra normativa sanitaria de aplicación.
Importe: 
Se aplicarán las tasas indicadas en la Sección 7ª, artículo 273, de la Ley 9/2012, de 29 de noviembre, de Tasas y Precios Públicos de Castilla-La Mancha y otras medidas tributarias (Corrección de errores de la Ley 9/2012, de 29 de noviembre, de Tasas y Precios Públicos de Castilla-La Mancha, DOCM Nº 45, de 5 de marzo de 2013).
Criterios: 
Las Delegaciones Provinciales evaluarán las comunicaciones previas presentadas conforme a lo establecido en el Decreto 56/2021, de 11 mayo, del Registro Sanitario de Empresas y Establecimientos Alimentarios de Castilla-La Mancha. Procedimientos de comunicación previa y de autorización, y en la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas.
Documentación a aportar: 
1. Formulario de comunicación previa, como condición única y suficiente para que se tramite la inscripción de la empresa y, simultáneamente, comience su actividad si así lo desea, sin perjuicio de los controles posteriores que se puedan llevar a cabo. Deberá comunicarse igualmente la modificación de cualquiera de los datos de la información obligatoria requeridos para la inscripción inicial y el cese definitivo de la actividad económica.
2. Documento por el que se acredite la representación, en su caso (poder notarial, acta, etc.)
3. Documento, público o privado, acreditativo del cambio de la persona titular: escritura de compra-venta, contrato arrendamiento, acuerdo entre las partes (transmitente y adquirente), transmisión mortis causa o sentencia judicial que lo disponga, en su caso.
4. Comprobante del pago de la tasa para el inicio del procedimiento.
Lugar de presentación: 
- Las personas obligadas a relacionarse electrónicamente con la Administración (art 14.2 Ley 39/2015, de 1 de octubre) presentarán la comunicación de forma telemática con firma electrónica, a través del formulario incluido en la sede electrónica de la JCCM (https://www.jccm.es)
- Las personas físicas restantes podrán presentarlo en las Delegaciones Provinciales de Sanidad, en las oficinas de información y registro o en los lugares previstos en el artículo 16.4 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre
Información Adicional: 
Puede ampliar la información a través de los distintos documentos existentes en el apartado modelos del trámite o poniéndose en contacto con nuestras Delegaciones Provinciales de Sanidad a través de los siguientes números de teléfonos y correos electrónicos:

1.- Albacete: 967557900, sanidadab@jccm.es
2.- Ciudad Real: 926276000, sanidadcr@jccm.es
3.- Cuenca: 969176500, sanidadcu@jccm.es
4.- Guadalajara: 949885500, sanidadgu@jccm.es
5.- Toledo: 925266400, dpsanidadto@jccm.es
Marco legal: 

Ley 7/2013, de 21 de noviembre, de adecuación de procedimientos administrativos y reguladora del régimen general de la declaración responsable y comunicación previa.
Reglamento (CE) 178/2002, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.
Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas.
Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos.
DOCM: 19/05/21 Decreto 56/2021, de 11 de mayo, del Registro Sanitario de Empresas y Establecimientos Alimentarios de Castilla-La Mancha. Procedimientos de comunicación previa y de autorización.
Reglamento (CE) 852/2004, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios.