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PROCEDIMIENTO: 
020240 REGISTRO GENERAL SANITARIO DE EMPRESAS ALIMENTARIAS Y ALIMENTOS
Plazo de resolución: 
3 MESES
Efectos silencio: 
Estimatorio

SKAA SOLICITUD DE AUTORIZACION E INSCRIPCION EN EL REGISTRO GENERAL SANITARIO DE EMPRESAS ALIMENTARIAS Y ALIMENTOS

Plazo de presentación de solicitudes: 
Plazo abierto todo el año.
Objeto: 
La autorización e inscripción en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA) previa al inicio de la actividad, así como de la modificación de cualquiera de los datos del RGSEAA, es condición necesaria para el ejercicio de la actividad objeto de la solicitud.
El Registro tiene por finalidad la protección de la salud pública y de los intereses de los consumidores, facilitando el control oficial de las empresas y establecimientos sujetos a inscripción.
Destinatarios: 
Personas físicas y jurídicas titulares de los establecimientos cuya actividad tenga por objeto la manipulación de productos de origen animal destinados al consumo humano, según lo dispuesto en el artículo 4.2 del Reglamento (CE) nº 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal.

Quedan exceptuados de la obligación de autorización sanitaria los establecimientos que se dediquen únicamente a:

1.- La producción primaria de alimentos, incluidos los de la tierra, la ganadería, la caza y la pesca.
2.- Las operaciones de transporte de alimentos.
3.- Almacenamiento de alimentos que no necesiten una temperatura controlada.
4.- Comercio al por menor de alimentos.
5.- A la distribución de alimentos.
6.- A la importación de alimentos.
Requisitos: 
Cumplimiento de las condiciones sanitarias incluidas en:

Reglamento (CE) nº 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.
Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios.
Reglamento (CE ) nº 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004 por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal.
Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos.
Otra normativa sanitaria de aplicación
Importe: 
Se aplicarán las tasas indicadas en la Sección 7ª, artículo 273, de la Ley 9/2012, de 29 de noviembre, de Tasas y Precios Públicos de Castilla-La Mancha y otras medidas tributarias (Corrección de errores de la Ley 9/2012, de 29 de noviembre, de Tasas y Precios Públicos de Castilla-La Mancha, DOCM Nº 45, de 5 de marzo de 2013)
Criterios: 
Las Direcciones Provinciales evaluarán las solicitudes presentadas conforme a lo establecido en el Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos y en la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, proponiendo a la Dirección General de Salud Pública la autorización de la empresa e inscripción en el RGSEAA.
Documentación a aportar: 
Los titulares de las empresas deberán aportar los siguientes documentos:

1.- Solicitud de autorización e inscripción en el RGSEAA .
2.- Documento por el que se acredite la representación, en su caso (poder notarial, acta, escrituras sociedad, etc.)
3.- Plan de autocontrol que incluya: descripción de los productos a elaborar (fichas técnicas), memoria descriptiva de la actividad, planos de las instalaciones, buenas prácticas de higiene (requisitos previos) y análisis de peligros y puntos de control crítico.
4.- Documento por el que se acredite el cambio de titular, en su caso.

La modificación de cualquiera de los datos de la información obligatoria requeridos para la inscripción inicial y el cese definitivo de la actividad deberán asimismo ser comunicados.
Lugar de presentación: 
Las personas obligadas a relacionarse electrónicamente con la Administración (art. 14.2 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas) presentarán la comunicación de forma telemática con firma electrónica, a través del formulario incluido en la sede electrónica de la JCCM (https://www.jccm.es).

Las personas físicas restantes podrán también presentarla en los lugares previstos en el artículo 16.4 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre.
Información Adicional: 
Las personas interesadas podrán aclarar dudas o ampliar la información poniéndose en contacto con las Direcciones Provinciales de Sanidad en:

1.- Albacete. Teléfono: 967557900, correo electrónico: sanidadab@jccm.es
2.- Ciudad Real. Teléfono: 926276000, correo electrónico: sanidadcr@jccm.es
3.- Cuenca. Teléfono: 969176500, correo electrónico: sanidadcu@jccm.es
4.- Guadalajara. Teléfono: 949885500, correo electrónico: sanidadgu@jccm.es
5.- Toledo. Teléfono: 925266400, correo electrónico: dpsanidadto@jccm.es
Marco legal: 

Reglamento (CE) nº 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.
Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios
Reglamento (CE ) nº 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004 por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal
Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos