Registro Sanitario de Empresas y Establecimientos Alimentarios de Castilla-La Mancha.

Consejería de Sanidad
Código de procedimiento: 1004494

En plazo

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A través de esta Sede electrónica utilizando su certificado digital o Clave de firma

Presencial

Presencial

A través de los siguientes lugares de presentación.

Plazo de presentación:

Abierto permanentemente

Antes de empezar el trámite debes tener en cuenta

1

Asegúrate de que cumples los plazos y requisitos

Antes de comenzar la tramitación online, asegúrate que estás dentro de los plazos establecidos y que cumples todos los requisitos para completar con éxito su tramitación, requisitos técnicos así como los requisitos administrativos. Sólo en caso de que el trámite deseado no figure en el catálogo, podrá emplear la solicitud genérica.

2

Prepara la documentación necesaria

Antes de empezar, revisa qué documentación adicional debes aportar y procura disponer de ella en formato electrónico. En aquellos trámites que lo requieran podrás acreditar tu identidad mediante alguno de los Sistemas de identificación y firma admitidos y, dependiendo del trámite, también puede ser necesaria la firma electrónica mediante alguno de los medios de firma reconocidos.

3

Pago de tasas, en caso de que el trámite lo requiera

La cumplimentación del modelo se realiza en el programa que permitirá, bien la impresión del modelo 046 para su pago en entidad de crédito colaboradora, en cualquiera de las Delegaciones Provinciales de la Consejería de Hacienda y Administraciones Públicas, o bien su pago de forma electrónica.

Las solicitudes de subvención se presentarán únicamente de forma telemática, con firma electrónica en la sede electrónica de la JCLM

- La protección de la salud pública y los intereses de los consumidores, facilitando la labor del control oficial de las empresas y establecimientos sujetos a registro.
- La inscripción en el Registro no excluye la plena responsabilidad del operador económico respecto del cumplimiento de la legislación alimentaria.

Personas físicas y jurídicas titulares de los establecimientos alimentarios, o las propias empresas cuando carezcan de éstos, que se ubiquen o tengan fijada la sede de la persona titular en el territorio de Castilla-La Mancha, cuando tal actividad quede sujeta a control de la Administración Sanitaria y no sea obligatoria su inscripción en el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos de carácter nacional.

- Las personas titulares de las empresas alimentarias deberán comunicar el inicio de su actividad aportando la siguiente información obligatoria: nombre, el NIF o NIE, el objeto de todas sus actividades y la sede del establecimiento o el domicilio de la persona titular cuando carezca de éste.
- Asimismo se deberá comunicar la variación de cualquiera de los datos iniciales o el cese definitivo de la actividad económica. Cumplimiento de las condiciones incluidas en:
- Decreto 56/2021, de 11 mayo, del Registro Sanitario de Empresas y Establecimientos Alimentarios de Castilla-La Mancha.
- Reglamento (CE) 178/2002, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria.
- Reglamento (CE) 852/2004, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios.
Otra normativa sanitaria de aplicación.

Las Delegaciones Provinciales evaluarán las comunicaciones previas presentadas conforme a lo establecido en el Decreto 56/2021, de 11 mayo, del Registro Sanitario de Empresas y Establecimientos Alimentarios de Castilla-La Mancha. Procedimientos de comunicación previa y de autorización, y en la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas.

Se aplicarán las tasas indicadas en la Sección 7ª, artículo 273, de la Ley 9/2012, de 29 de noviembre, de Tasas y Precios Públicos de Castilla-La Mancha y otras medidas tributarias (Corrección de errores de la Ley 9/2012, de 29 de noviembre, de Tasas y Precios Públicos de Castilla-La Mancha, DOCM Nº 45, de 5 de marzo de 2013).

Estimatorio

1. Formulario de comunicación previa, como condición única y suficiente para que se tramite la inscripción de la empresa y, simultáneamente, comience su actividad si así lo desea, sin perjuicio de los controles posteriores que se puedan llevar a cabo. Deberá comunicarse igualmente la modificación de cualquiera de los datos de la información obligatoria requeridos para la inscripción inicial y el cese definitivo de la actividad económica.
2. Documento por el que se acredite la representación, en su caso (poder notarial, acta, etc.)
3. Documento, público o privado, acreditativo del cambio de la persona titular: escritura de compra-venta, contrato arrendamiento, acuerdo entre las partes (transmitente y adquirente), transmisión mortis causa o sentencia judicial que lo disponga, en su caso.
4. Comprobante del pago de la tasa para el inicio del procedimiento.

Puede ampliar la información a través de los distintos documentos existentes en el apartado modelos del trámite o poniéndose en contacto con nuestras Delegaciones Provinciales de Sanidad a través de los siguientes números de teléfonos y correos electrónicos:

1.- Albacete: 967557900, sanidadab@jccm.es
2.- Ciudad Real: 926276000, sanidadcr@jccm.es
3.- Cuenca: 969176500, sanidadcu@jccm.es
4.- Guadalajara: 949885500, sanidadgu@jccm.es
5.- Toledo: 925266400, dpsanidadto@jccm.es

Modelos del trámite

Solicitud
Guía Registro sanitario empresas alimentación
Nomenclátor de códigos y actividades
Instrucciones cumplimentación comunicación previa